注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随波逐流,适者生存

无论你是谁,你都必须顺应社会,而不能让社会顺应你,否则,你将会被社会淘汰.

 
 
 

日志

 
 

【转载】月季花,君子兰,这12种水培的花,不需照顾就能活!  

2016-07-23 14:59:13|  分类: 花卉知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


月季花,君子兰,这12种水培的花,



不需照顾就能活!







来源: 养花帮手

月季花,君子兰,这12种水培的花,不需照顾就能活!

水培植物优美大方,具有非常好的观赏性,说到水培,大家一帮想到的是绿萝、吊兰等。其实,还有很多都是可以水培的,如月季、木槿花、杜鹃花等都是可以的,特别适合懒人养殖。今天就为大家介绍下这些水培的养护技巧吧!

一、月季Yueji月季花期长,对环境的适应性极强,非常适合作为居家装饰。连续几个月都可以看到月季盛开是一件多么心旷神怡的事情!赶快在水中插一段枝条,开始无土栽培的旅程吧。

月季花,君子兰,这12种水培的花,不需照顾就能活!

栽培方法:

无土栽培月季可用洗根法将株型较好的成熟土培植株洗净根系,剪去枯根、老根,然后定植于容器中。也可以直接截取一段枝条,插入水中也可顺利存活。

养护要点:

光照: 喜日照充足,一般要求每天有6小时以上的光照才能正常生长并开花。

温度: 喜温暖,适宜温度为白天15~26℃,夜间10~15℃。

换水: 初期2~3天换1次水,长出水生根后10~15天换1次水即可。

施肥: 换水的时候加入2~3滴营养液,花期之后可增加营养液浓度,为下次开花积蓄营养。

月季花,君子兰,这12种水培的花,不需照顾就能活!

PS:

月季开花后应及时修剪,剪除重叠枝、交叉枝、过密枝、徒长枝,枝条保留3~4个芽即可。除了要采收种子的花,残花应立即剪除以保证其他花蕾的营养供给。二、茉莉Moli茉莉花香浓郁,易打理,懒人们在管理时只需要多施肥、多修剪就可以让其6~10月不断开花。如果忘记施肥和修剪也可开花,只是会影响开花的时间长短。

栽培方法:

无土栽培茉莉可以通过洗根法把小型的植株定植在盆器中,约1个月左右它就可以完全适应无土的生长环境。当枝条过长时应及时剪去,以避免茉莉只长叶不开花。

月季花,君子兰,这12种水培的花,不需照顾就能活!

养护要点:

光照: 喜半阴,光照不足易使枝条纤细、叶片发黄;光照过强时要适当遮阴,否则叶片易被灼伤。

温度: 茉莉的生长适温为25℃左右,如果冬季温度低于5℃则易受冻害。

换水: 定植初期可以2~3天换1次水,长出水生根后半个月左右换1次水。

施肥: 换水的时候加入营养液,花期的时候多加入一些营养液可以让花开得更多。

摆放: 宜摆放在阳光充足、通风的阳台或庭院中,朝向以西、南最佳。

月季花,君子兰,这12种水培的花,不需照顾就能活!

PS:

每年茉莉发新芽之前,应将前一年的老枝适当剪短,基部保留10~15厘米。当新枝长出10厘米左右时摘心,促发侧枝,这样可以使茉莉开花多且枝叶紧凑。

三、石竹Shizhu

细心的人可能会发现,城市绿化的盆栽里总是少不了石竹的身影,这是因为石竹具有好养的特性,它在较恶劣的环境下也可以生长、开花。

月季花,君子兰,这12种水培的花,不需照顾就能活!

栽培方法:

无土栽培石竹可用蛭石、陶粒等作为基质,把生长健壮的植株洗净根系后定植在容器中。因为水培的石竹开花较少,所以不作推荐。

月季花,君子兰,这12种水培的花,不需照顾就能活!

养护要点:

光照: 生长期要求光照充足,夏季以散射光为宜,避免烈日暴晒。

温度: 适合石竹生长的温度为15~20℃,如果在北方种植,冬季可放入温室,室温保持在12℃以上。

浇水: 以“不干不浇”为原则,秋季播种的石竹,11~12月浇防冻水,第2年春天浇清水。

施肥: 以施液肥为主,生长期每隔10天左右施1次腐熟的稀薄液肥。

摆放: 宜摆放在通风较好的朝南或朝东的阳台或窗台上。

月季花,君子兰,这12种水培的花,不需照顾就能活!

PS:

石竹花日开夜合,若上午日照,中午遮阴,晚上再放置于室外,则可延长观赏期,并不断抽枝开花。四、杜鹃花Dujuanhua

杜鹃花是我国十大名花之一,它是多个城市的市花,对环境的适应能力极强,耐干旱、耐贫瘠,只要光照适宜植株就能正常生长。

月季花,君子兰,这12种水培的花,不需照顾就能活!

栽培方法:

无土栽培杜鹃花可使用洗根法,将已经有花苞的植株定植在容器中。在定植的时候可以加入陶粒,以起到固定植株和促进新根萌发的作用。

养护要点:

光照: 杜鹃花喜充足散射光,长期处于阴暗环境会导致叶片发黄、脱落。

温度: 生长适温为20℃左右,超过30℃或低于5℃植株会停止生长。

换水: 新根萌发前2~3天换1次水,长出新根后1~2周换1次水即可。

施肥: 新根萌发后每次换水时加入营养液。

摆放: 宜摆放在通风较好的朝南或朝东的阳台或窗台上。

PS:

杜鹃花的萌发能力较强,但不规则的分枝不仅会破坏杜鹃花的造型,还会因为枝丛过密导致生长不畅,所以每隔1~2年就需要对杜鹃花进行修剪。将过密的枝条、交叉枝条、纤弱枝条、下垂枝条、病虫枝条一一剪去,促使主枝强壮,而且还会使杜鹃花来年开出的花朵更加鲜艳。

五、木槿Mujin

木槿耐寒,在我国大部分地区都可以露地越冬,对土壤和肥料的要求都很简单,只要在生长期保持其生长环境湿润就可以很好地生长。

栽培方法:

可将较小的土培木槿植株转化为无土栽培,水养和陶粒栽培均可。如水养,需用陶粒固定,以促使新根生发。

养护要点:

光照: 喜充足阳光,春、夏和秋三季可移至室外。

温度: 生长适温为15~28℃,在花盆中和西北大部分地区都能露地越冬。

换水: 新根萌发前2~3天换1次水,长出新根后1~2周换1次水即可。

施肥: 新根萌发后每次换水时加入营养液。

摆放: 因为木槿的株型较大,宜将其摆放在朝南的阳台或露台上。

PS:

为了控制木槿的高度和株型,一般需在其落叶之后对其进行修剪。木槿的修剪可简单、随意,剪去枯枝、病弱枝、过密枝即可。

六、水塔花Shuitahua

对生长环境要求较低,但对温度要求较高,如果使用无土栽培正好可以迎合其特点,让植株更好地生长。

栽培方法:

水塔花的无土栽培可选取已经成型的土养水塔花,用洗根法将根部洗净之后定植于容器中,加入清水以不超过根系的1/2为宜,10天左右即可长出水生根。

养护要点:

光照: 水塔花喜欢散射光充足的环境,阳光直射会使叶片变黄。

温度: 适合水塔花生长的温度为15~30℃,低于10℃时其会停止生长,低于5℃易受冻害。

换水: 未生根时每2~3天换1次水,长出水生根后10天左右再常规养护,每15天左右换1次水即可。

施肥: 换水时加入营养液,并在开花前每周向叶面喷施0.1%的磷酸二氢钾水溶液,促其开花。

摆放: 宜摆放在散射光充足的阳台、台阶之上。

PS:

当环境温度达到35℃以上时,水塔花的生长会受到阻碍,此时应尽可能加强空气对流,并给叶面喷雾,每天喷2~4次,并随温度的升高或降低增减喷水次数。如果温度低至6℃以下,可用薄膜将植株包裹御寒,但每隔两天应该在中午温度较高时揭开薄膜透气。

七、风信子Fengxinzi

风信子和水仙花都是春天的宠儿,在万家团圆的春节时分绽放。虽然风信子的香味及不上水仙,但它绚丽多彩的颜色更让人着迷。

栽培方法:

无土栽培风信子可以将其放入专用的葫芦形容器中,或选择广口细颈的玻璃容器,加水至水平线刚好与茎基部接触,然后将植株放入阴冷黑暗处,促使根系发育,待水生根长至10厘米时再移至光线较亮的地方。

养护要点:

光照: 初期接受光照时间以每天1~2小时为宜,然后逐渐增加至每天光照7~8个小时。

温度: 风信子在生根期的适宜温度为3~5℃,芽萌动期适宜温度为10℃左右,开花期为15~20℃。

换水: 水养风信子7天左右换1次水。

施肥: 换水时加入营养液,在开花前每周向叶面喷施0.1%的磷酸二氢钾稀释液,以加速开花。

摆放: 摆放在房间内光照充足、通风的地方。

PS:

风信子在开花之后,如果鳞茎保存较好,可以存活到第二年,仍然会开花,但是由于鳞茎已经退化,所以开的花比较矮小。所以,水养风信子最好种植一年之后丢弃,第二年再重新购买。

八、山茶Shancha

山茶只要温度合适管理起来非常方便,其不喜肥的特性让日常管理更加简单。由于山茶喜温暖,冬季在寒冷的北方不易安全越冬,所以推荐在南方的温暖城市种植。

栽培方法:

可用洗根法将成熟的山茶植株重新定植,使用水培、陶粒及蛭石均可轻松栽培。栽培时需注意,山茶虽喜湿润,但过湿会导致烂根,加水不应越过根部的1/2处。

养护要点:

光照: 山茶属半阴性植物,宜在散射光下生长,忌直射光暴晒。

温度: 山茶的生长适温为18~25℃,30℃以上时停止生长。

换水: 新根萌发前2~3天换1次水,长出新根后1~2周换1次水即可。

施肥: 新根萌发后每次换水时加入稀薄营养液,秋季11月后加1次稍多剂量的营养液。

摆放: 宜摆放在朝南的阳台或窗台上。

PS:

通过品种选择、温度控制和激素处理等方法可以提早或延迟山茶开花。若需延迟开花,可选择晚花品种,并对其进行低温控制,可延迟1月开花;若需提早开花,可选择早花品种,再通过追施重肥和激素处理,可提早在9月下旬至11月开花。

九、君子兰Junzilan

君子兰喜肥,可是懒人们却往往不愿意花时间认真给花施肥,如果用无土栽培君子兰,只需要在换水时加入营养液,既简单又方便。

栽培方法:

水培君子兰可选用2~3年成熟植株,用洗根法洗去根部泥土,再放入0.05%~0.1%的高锰酸钾稀释液中浸泡10分钟。取出后用清水冲洗一遍,再定植在容器中即可。

养护要点:

光照: 喜柔和散射光,夏季适当遮阴利于其叶片生长;冬季花期时接受充足阳光照射可延长花期。

温度: 生长适温为18~22℃,5℃以下、30℃以上的温度会抑制其生长。

换水: 新根萌发前2~3天换1次水,长出新根后1~2周换1次水即可,换水时洗去根部青苔。

施肥: 新根萌发后每次换水时加入营养液,但夏季和气温10℃以下时禁止施肥。

摆放: 宜摆放在有纱窗的阳台或窗台上,如夜间温度低可搬至客厅。

PS:

当君子兰的假鳞茎突起时,说明花葶开始生长,此时如果室温过低会导致花葶夹在叶片中抽不出来,这就是所谓的“夹箭”。此时应该保持室温在15℃以上。如温度达不到要求,可将君子兰放在垫有砖块的暖气片上,以避免“夹箭”出现。

十、水仙花Shuixianhua每年春节看到别人家的水仙傲然绽放、香气四溢,你是否感到很羡慕?其实水仙是很好养的植物,养在盘子里浇浇水、晒晒太阳就可以顺利开花了。

栽培方法:

可在每年初冬前往花市购买水仙鳞茎栽培,将鳞茎放入专用的水仙盆或造型优美的容器中,加水至鳞茎的1/3处,盆中再辅以石英砂、鹅卵石等固定即可。

养护要点:

光照: 水仙白天应摆放到阳光充足的地方,晚上放到灯光下,以避免叶片徒长。

温度: 适合水仙生长的温度为15℃左右。

换水: 刚定植时一日换1次水,以后2~3天换1次水,花苞形成之后1周换1次水。

施肥: 水养水仙不需要施肥,开花期间略施一些速效磷肥可以使花开得更好。

摆放: 摆放在房间内光照充足、通风的地方。

PS:

通过一定的方法就可以控制水仙的花期。只要每天有6小时光照时间,室温保持在10~15℃左右即可以在种植45~50天如期开花,如果光照不足或温度过低或过高,则可采取一些措施让水仙如期开花。如气温过低或光照不足时,可在换水时使用12~15℃温水,夜晚用60瓦灯光在距花40~45厘米处增温及光照,即可让水仙提前开花。如果气温过高,可在水仙盆中加入适量冷水,夜间将水倒掉,从而使水仙延迟开花。

十一、袖珍椰子xiuzhenyezi袖珍椰子又名矮生椰子。株形恰似热带椰子树,终年翠绿,娇小可爱。置于房间拐角处或置于茶几上均可为室内增添生意盎然的气息,使客厅、室内呈现迷人的热带风光

栽培方法:

1、选择健壮的植株,将根系清洗干净后进行水培。

2、袖珍椰子的老根成棕色不美观,待新根萌发后可以剪掉老根以提高观赏效果。

养护要点:

光照:袖珍椰子喜半荫、湿润的环境,不可阳光直射。

温度:袖珍椰子喜温暖,一般生长最适温度为20~30℃,冬季室内温度在12~14℃之间,最低温度不能低于10℃。

摆放:书房、客厅十二、发财树facaishu发财树树干挺拔,叶形美观,四季常绿,喜高温高湿的环境,耐阴性较强,是广受欢迎的室内观赏盆栽。

栽培方法:

1、发财树水培之前,可先将植株插入湿的河沙中诱导生根。

2、将发财树水培时,膨大的基部要露出水面。水位露1/3

养护要点:

温度: 水培植物适宜的生长温度在5摄氏度以上、30摄氏度以下。也就是说,只要是人觉得比较舒服的温度,植物也会觉得很舒服的。

光照: 生根前每3天换一次水,放在室内光线明亮的地方,10天内不要移动方向,约两周后发财树会长出新的根系。

换水: 根系长出后,可直接向水培容器内加水,无需再换水,但遇到容器内青苔滋生时,一定要及时清理。

其实还有很多也可以水培的呢,像:四季海棠、人参榕、发财树、橡胶树等。友友们动起来吧!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018